Новости

25.09.2017

Национальные объединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – подвели итоги формирования Национального реестра специалистов, — в рамках мероприятий VI Российского инвестиционно-строительного форума.

По приведённой статистике, на сегодняшний день НРС содержит сведения о 98 860 специалистах в области строительства и 22 052 — в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В Национальном объединении строителей рассмотрели 109 тысяч заявок, в Национальном объединении проектировщиков и изыскателей – более 65 тысяч (справиться с этим объёмом в НОПРИЗ обещают в ближайших два месяца).

За время работы с реестром был выявлен ряд аспектов, которые потребовали либо разъяснений со стороны соответствующих органов, либо внесения очередных поправок в Градостроительный кодекс. Большинство из них и составило повестку прошедшего заседания, отметили в пресс-службе НОСТРОЙ.

Один из проблемных вопросов – необходимость дополнения перечня специальностей. Минстрой обещает пополнить его в скором будущем. По словам заместителя директора министерского Правового департамента Татьяны Барминой, из 500 предложений с дополнениями Минстрой отобрал пока 155 (50 гражданских и 105 военных специальностей), далее работа продолжится.

Еще одна проблема, которую обозначила представитель Минстроя, — обязанность иностранных граждан — претендентов на внесение в нацрееатр предоставлять разрешение на работу. Как оказалось, гражданам ряда государств такое разрешение не требуется, — для осуществления трудовой деятельности на территории России им достаточно только патента. В Минстрое, похоже, об этом не знали, когда прописывали данное требование в законе. Данную коллизию теперь будут устранять в осеннюю сессию Госдумы.

Кстати, внесение в реестр сведений об иностранных специалистах имеет свои особенности. На это обратил внимание главный специалист Департамента профобразования Ильдар Галиев, Прежде всего иностранный специалист должен представить нотариально заверенный перевод подаваемых в реестр документов, легализовать их, а также провести процедуру признания документов образования (нострификацию). Полезную информацию на сей счёт можно найти на сайте ФГБУ «Главэкспертцентр», сообщил Галиев.

Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева ещё раз напомнила об основных причинах отказа внесения сведений в НРС: отсутствие нотариального заверения заявления о включении в нацреестр, отсутствие диплома об образовании в области строительства и необходимого стажа работы, в том числе инженерного, а также отсутствие сведений о повышении квалификации.

По её словам, на основе профстандарта «Специалист по организации строительства» по заказу НОСТРОЙ заказал разработку программы по повышению квалификации для специалистов по организации строительства, по мере готовности эта программа будет доступна на сайте НОСТРОЙ.

Проблему подделки документов озвучил замдиректора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь. По словам Кришталя, подделывают всё — СНИЛС, трудовые книжки, дипломы и даже удостоверения о повышении квалификации. Проверить подлинность СНИЛС и трудовых книжек, номера которых формируются по определенному алгоритму, для НОСТРОЙ не составляет труда, отметил докладчик. Документы об образовании проверяются посредством запроса в учебные учреждения. Обо всех фактах подделки документов информация передаётся в правоохранительные органы.

Кстати, электронные справки об отсутствии судимости станут «юридически значимыми документами», будут подписываться ЭЦП и приниматься от претендентов на внесение в НРС. Правда, только после того, как МВД России примет соответствующий административный регламент, озвучила очередную «коллизию» Татьяна Бармина. А пока данная справка таковым документом не является, придётся смириться с тем, что её электронная версия выбраковывается специалистами, формирующими НРС, отметила представитель Минстроя.

По итогам заседания была составлена резолюция с выработанными предложениями для рассмотрения Минстроем, МВД и Ростехнадзором. В пресс-службе НОСТРОЙ пообещали, что документ появится на сайте нацобъединения после внесения в неё предложений, озвученных участниками обсуждения.

Источник:  http://sroportal.ru/
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)