Новости

19.12.2016

Комиссия по градостроительной деятельности и архитектуре Общественного совета при Минстрое России отметила необходимость актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ».

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, по мнению членов комиссии, действующий в настоящее время закон концептуально устарел и, вследствие многочисленных изменений правоотношений в градостроительной сфере, оказался не способен урегулировать ключевые проблемы в деятельности архитекторов. «Деятельность архитекторов нуждается в комплексной модернизации на основе лучших мировых практик», — обозначили проблему члены комиссии.

Одна из первостепенных задач — разработка отраслевой рамки компетенций в области архитектуры и градостроительства. «Архитектор должен быть одновременно архитектором-градостроителем, участником разработки документов территориального планирования, функционального и градостроительного зонирования, главным архитектором проекта, дизайнером, архитектором по ландшафту и т.п.», — обозначили круг компетенций эксперты Минстроя.

«Актуальнейшей проблемой является также и вопрос соблюдения авторских прав в архитектурной деятельности, — отметила руководитель комиссии Татьяна Тихонова. — Сейчас проект создается одним архитектором, рабочая документация — другим, а авторский надзор может осуществлять третья организация. Необходимо повысить ответственность архитекторов, престиж и статус профессии».

Комиссия решила сформировать предложения по внесению изменений в законодательство и представить их на широкое обсуждение в профессиональном сообществе в марте 2017 года.

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)