Новости

09.10.2017

Сегодня, пожалуй, не найдется ни одной профессиональной области, которую бы не затронуло стремительное развитие технологий. Не является исключением и труд архитекторов. Как влияет на него «технологическая революция», размышляет куратор 25-го международного фестиваля «Зодчество» Андрей Асадов.

Новые технологии меняют архитектурный мир. Теперь можно не только отправить «готовую выкройку» здания подрядчикам, но еще на стадии проектирования узнать всё о будущем нового объекта. Как же влияет на работу архитекторов «технологическая революция»?

BIM — как много в этом звуке

Технологии BIM (Building Information Model), безусловно, сильно упрощают труд архитекторов, да и вообще всех причастных к реализации объектов недвижимости. Как известно, особенность технологии заключается в том, что в специальной программе по большому количеству самых разных параметров «строится» модель объекта, автоматически создаются разные его проекции, и профильные специалисты могут работать над разными задачами внутри этой модели. Получается, что строительный объект проектируется как единое целое, а изменение какого-либо одного из параметров влечет за собой автоматическое изменение и остальных, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и графика производства работ. Таким образом, трехмерное моделирование позволяет существенно сократить сроки реализации проекта, исключить ошибки и искажения, свойственные двухмерному проектированию, а стало быть и снизить стоимость процесса.

Лидером по применению технологии по-прежнему остается Азия, где BIM активно используется от Шанхая до Сингапура. В Великобритании правительство постановило, что все проекты по госзаказу, начиная с 2016 года, должны быть выполнены по BIM-технологии, а в США этот метод проектирования применяет уже большая часть компаний.

В России также взят «курс на BIM» — президент РФ распорядился сделать со временем технологию основной практикой для российских архитекторов и строителей. Однако пока ситуацию за пределами Москвы и Петербурга я бы охарактеризовал скорее как «всё сложно» — в регионах, особенно отдаленных, строители откровенно пугаются «человека с планшетом», и предпочитают строить по старинке. При этом, по данным зарубежных экспертов, BIM позволяет в два раза повысить производительность труда на всех этапах жизненного цикла здания, а сроки от проекта до ввода в эксплуатацию сокращаются до 30%.

Конечно, пройдёт еще довольно много времени, прежде чем все архитектурно-строительное сообщество уйдет от бумажных чертежей и старых вариантов смет в пользу быстроты и прозрачности, которые дает BIM. Однако, когда девелоперы по-настоящему осознают, что с помощью BIM-технологий можно не только быстро и эффективно проектировать и строить, но и управлять новым зданием, они будут активнее внедрять у себя передовые программные продукты.

Параметрика — невозможное возможно

Еще одна технология будущего, которая уже завоевывает сердца и умы архитекторов, — параметрическое проектирование. Оно существенно отличается от обычного двумерного черчения или трехмерного моделирования. В параметрическом проектировании конструктор создает математическую модель архитектурных объектов, элементов конструкций с определенными параметрами, при изменении которых происходят изменения конфигурации детали, перемещения деталей в сборке и т.д. То есть заданные параметры определяют поведение каждого элемента модели и его взаимовлияние с другими элементами. Проще говоря, благодаря параметрическим технологиям архитектор может обрабатывать большие объемы данных, результаты исследований и именно на этой основе определять форму здания. Более того, полученные объекты настолько сложны, что создать их традиционными способами было бы крайне сложно.

Благодаря этой технологии перед архитекторами открываются новые горизонты в формообразовании и отделке фасадов. В одном из наших последних проектов — ТРЦ «Океания» — мы сделали масштабное декоративное панно из перфорированных панелей с рисунком по всему периметру фасада. Причем это был не просто рисунок, а объемная поверхность, которая получилась благодаря созданию по контуру рисунка отверстий разного диаметра. Раньше выполнить подобное было бы сложно, затратно и долго, но сейчас благодаря специальной программе, мы создаем параметрическую модель фасада и просто отправляем «готовую выкройку» в производство, где заказ исполняется безупречно точно.

Распечатайте мне дом, пожалуйста!

3D-печать — тоже весьма интригующая технология, которая, бесспорно, будет активно развиваться, как минимум, следующие 10 лет. Принтер для печати домов использует технологию послойного нанесения бетонной смеси с утеплителем путем выдавливания материала через специальное формующее отверстие — другими словами, бетонный слой выкладывается на предыдущий выложенный слой. Подача смеси осуществляется насосом под давлением.

3D-принтеры сделают реализацию объектов более простой и быстрой. Технологически строительство объекта становится процедурой почти полностью автоматизированной — так, к 3D-принтеру можно подключить дополнительный манипулятор, который одновременно с печатью дома будет устанавливать несущие элементы конструкции и прокладывать инженерные коммуникации, что в итоге позитивно скажется как на скорости реализации проекта, так и на его стоимости. Уже сегодня специалисты говорят о том, что дом площадью до 200 кв. м таким принтером можно «напечатать» фактически за сутки. При этом расходы на строительство сокращаются в среднем на 20%, а на материалы — на 30%.

Но пока, по крайней мере для нашей страны, 3D-печать, скорее, теория, чем практика, а реализованные проекты носят характер эксперимента. Кроме того, я не видел, чтобы эта технология была осмыслена с архитектурной точки зрения — пока речь идет о печати очень простых форм. Как бы то ни было, у 3D-технологий большое будущее — думаю, со временем они позволят создавать самые замысловатые конструкции и формы — без каких либо ограничений.

Вместо заключения

Новые технологии в проектировании сегодня — это не просто «трехмерное черчение», это новая философия с полной и постоянно обновляющейся информацией о проекте, высоким уровнем управления активами и повышением эффективности. Кроме того, это революция той самой «технической стороны вопроса», которая отнимала столько времени и сил у архитекторов раньше. Теперь у нас появилась возможность сосредоточиться на творчестве, на более тщательной проработке эстетической части проектов.

Источник: «Ради Дома PRO»

Источник:  http://sroportal.ru/
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)