Новости

21.09.2017

BIM-технологии за рубежом уже стали практикой, у нас же пока этап знакомства, который явно обещает прекрасные возможности.

Стремительно развиваясь, информационные технологии активно меняют пространство вокруг себя. В прошлое ушли громоздкие кульманы и долгие ручные расчеты. Им на смену пришли графические программы, помогающие архитекторам создавать жилые микрорайоны. Но и это позавчерашний день. Зарубежная строительная индустрия уже перешла или активно переходит на информационное моделирование зданий (Building Information Modeling — BIM), которое можно по праву назвать iPhone строительной отрасли.

Подробнее о сегодняшних технологиях в мире и России в частности «Строительству. RU» рассказал Юрий Неманежин, управляющий партнер GRAVION GROUP.

Информация, оптимизация, цифровая модель

В современном мире все подсчитывается и всему ведется учет. Особенно это касается денег и времени. Этими категориями измеряется эффективность во многих отраслях экономики, и строительная отрасль не исключение. Именно для повышения эффективности и была разработана технология BIM. Специалисты понимают под этим процесс коллективного создания и использования информации об объекте, основу для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла здания: проектирования, строительства, эксплуатации и сноса. И да, теперь эксплуатация и снос объекта волнуют девелопера или инвестора не меньше его строительства.

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

BIM-технологию в современной строительной отрасли можно сравнить со смартфоном, пришедшим на смену кнопочным телефонам. Не просто телефон с сенсорным экраном, а высокотехнологичный продукт, целая платформа, на которую можно устанавливать различные приложения. Сегодня он закрывает множество жизненных и рабочих потребностей и значительно упрощает жизнь.

Ю. Неманежин: «В Сингапуре с применением BIM построены целые города»

Так и BIM-технология для всех участников строительного процесса является платформой, которая выводит все работы на качественно новый уровень в проектировании, строительстве, эксплуатации и экономит значительные средства.

Зарубежный опыт и российская действительность

Сингапур стал одной из первых стран, где раньше других поняли преимущества BIM. Дорожная карта внедрения информационного моделирования в строительстве, разработанная правительством Сингапура с привлечением ведущих мировых экспертов, предполагает создание и поддержку BIM-модели всего островного государства. Уже создано единое государственное облачное информационное пространство для хранения, анализа и применения информационных моделей. Теперь экспертиза Сингапура принимает проекты площадью более 5 тыс. кв. м исключительно в виде BIM-модели. И если в России для выходящей на объект управляющей компании соседние районы — неизведанный мир, то в Сингапуре с применением BIM построены целые города. И там все заинтересованные лица могут получить доступ к информации об инфраструктуре и инженерных сетях окружающих участков и в соответствии с этим принимать какие-либо проектные и управленческие решения. Более того, по данным консалтинговой компании Sweett Group, сегодня абсолютно все проектные организации и более 80 % строительных компаний Сингапура используют BIM в своей работе.

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Практика показывает, что BIM активнее всего развивается, если есть государственная поддержка. Например, США стали первыми применять BIM в государственных проектах, и это послужило толчком для разработки специальной нормативной базы, поддерживающей применение BIM, и внедрения технологий в строительную отрасль. Теперь девелопер не сможет получить ни одного госзаказа, если не использует в своей работе информационное моделирование. Китай после принятия решения на правительственном уровне о внедрении BIM к Олимпиаде 2008 года построил по новым технологиям «Водный куб» — сложнейший с архитектурной и технологической точки зрения стадион для водных видов спорта. С 2016 года строительство по BIM является обязательным при выполнении госзаказа в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании и Норвегии. Активно популяризуют внедрение BIM в Германии, Франции, Южной Кореи, Гонконге.

Ю. Неманежин: «Суммарная эффективность комплексного применения BIM-проектирования, BIM-строительства и BIM-эксплуатации составляет до 22 %, а по отдельным проектам до 30 %»

Не преграда для строительства и плотность городской застройки. BIM позволяет поэлементно запланировать процесс строительства и логистику материалов. Все поставляется точно в срок в соответствии с графиком, то есть необходимость в складских площадях отпадает, а сами здания собираются как конструктор из подвезенных день в день элементов. Эту практику уже отработали в Лондоне, когда «вписали» в центр города современный бизнес-центр, не перекрывая узкие улицы и не мешая служащим близстоящих зданий. По этой же технологии на месте разрушенных башен-близнецов строят самый высокий небоскреб в Западном полушарии — Всемирный торговый центр высотой 541 м. При этом технология работает как для новых зданий, так и при реновации.

В этой связи очевидно, что применение BIM в рамках проекта реновации в Москве имеет огромный потенциал. Городу важно не только быстро переселить людей из устаревшего жилого фонда в современное жилье, но и создать удобное общественное пространство, максимально эффективно используя каждый бюджетный рубль как при строительстве, так и последующей эксплуатации. По нашему опыту и опыту наших партнеров из Великобритании, суммарная эффективность комплексного применения BIM-проектирования, BIM-строительства и BIM-эксплуатации составляет до 22 %, а по отдельным проектам до 30 %.

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Однако российская строительная отрасль не успевает за мировыми тенденциями. По словам экспертов, по использованию передовых технологий в строительстве Россия отстает примерно на восемь лет от стран, лидирующих в этой сфере. Это отчасти объяснимо еще не сформированным рынком спроса. Дальше проектных информационных моделей, как правило, дело не идет.

Тем не менее BIM-технологии постепенно завоевывают рынок и в России. Правовая база применения BIМ разрабатывается на федеральном уровне. Одними из объектов, реализующихся с применением информационных моделей, стали сооружения, построенные по госзаказу, а именно стадионы к чемпионату мира по футболу. Впрочем, массового применения информационного моделирования нет, но число объектов, построенных по BIM-технологиям, постепенно растет.

Стоимость и экономия

BIM-технологии лишь кажутся дорогими за счет удорожания проекта на этапе проектирования — на 300–400 рублей за кв. м. Однако из-за отсутствия широкого применения многие девелоперы не могут оценить те преимущества, которые дают технологии BIM на этапе строительства. Управление строительными процессами через BIM-модель экономит до 20 % времени и до 15–20 % себестоимости.

Кроме того, за счет BIM можно достичь большей эффективности на этапе эксплуатации проекта. Один из лучших примеров в этом ряду — строительство небоскреба «Шанхай Тауэр». Когда проектная организация смоделировала эксплуатационный сценарий башни на 20 лет вперед, то затраты на эксплуатацию и обслуживание оказались слишком высоки. Проект был переработан. На это ушло еще несколько месяцев и миллионов долларов, но оно того стоило: в результате был найден способ снизить эксплуатационные расходы на $850 млн. Таким образом, заказчик сэкономил не только на стадии строительства (расходы на строительные материалы удалось снизить на $58 млн), но и продолжает экономить на эксплуатации. И все это благодаря особой конструкции здания, спроектированной в BIM.

Компании полного цикла

Для достижения максимального эффекта от использования BIM-технологий необходимо внедрять их на всех этапах реализации проекта, быть компанией полного цикла. В этом случае модель живет от концепции до ввода объекта в эксплуатацию и в дальнейшем передается собственнику здания как основа для создания эксплуатационной системы.

Для того чтобы была возможность привязать планы строительства, финансирования, и поставок материалов к единой информационной модели здания, необходимо, чтобы модель была связана с различными справочными и информационными системами. Данную связь можно обеспечить за счет правильной классификации элементов модели и создания баз данных материалов, строительных процессов и трудовых ресурсов. Такая информационная система позволяет быстро анализировать на ранних этапах стоимость и сроки возведения объекта при различных вариантах проектных решений. Так же быстро можно вносить изменения в проект и финансовую модель на любой стадии жизненного цикла.

Нужно понимать, что без внедрения технологии BIM Россия останется далеко позади мировой строительной индустрии. Это затруднит приход зарубежных инвесторов на российский рынок недвижимости. И наоборот, российским компаниям придется освоить новые технологии, для того чтобы строить за рубежом. Сейчас экономическая ситуация такова, что девелоперы должны полностью пересмотреть свой подход к работе. Высокая конкуренция диктует свои правила, одно из которых гласит: покупатель голосует рублем. Наша задача — снизить себестоимость строительства, но не за счет качества, как это обычно практикуется, а за счет высокой технологичности.

Источник:  http://rcmm.ru
(Нет голосов)