-->

Партнеры

НОПРИЗ



СРО Столица

СРО Столица-Энерго


23.06.2011

Президент НОП Михаил Посохин

   Я оцениваю работу наших Советов очень положительно. Это важная деятельность, главная цель которой-налаживание конструктивного взаимодействия между всеми направлениями Национального объединения проектировщиков. При этом мы ясно осознаем, что в сегодняшней обстановке очень непросто отладить работу общественной организации, объединяющей интересы более сотни саморегулируемых организаций, многие  из которых находятся в самых отдаленных областях нашей страны. И не смотря на то, что фактически перед всеми нами стоят одни те же задачи, у каждого региона имеется своя специфика. У Москвы и Санкт-Петербурга-свои вопросы и проблемы. В то же время перед СРО в удаленных регионах стоят задачи зачастую намного более сложные, чем в столице. Это касается и наличия заказов, и оплаты труда, и профильного образования, и ряда других важных моментов.
   В связи с этим у наших членов на местах неоднократно возникают вопросы к нашей организации, которая по закону обязана отстаивать интересы профессионального сообщества, что она и делает. В тоже время необходимо отметить, что финансовые  возможности Национального объединения проектировщиков ограничены, так как она живет на членские взносы, размер которых на прошедшем съезде был снижен. Работа с Советом для меня очень ответственна и в тоже время интересна. С точки зрения содержательного фактора, по моему мнению, работа Совета явно прогрессирует. Каждый член совета понимает, что от него ждут конкретных результатов. А конкретные результаты получаются только тогда, когда существует четко выработанная профессиональная платформа для решения поставленных задач. Эти задачи были разработаны как основные направления деятельности НОПа, на их основе были сформированы Комитеты и департаменты Аппарата НОП, которые реализуют на практике принятые коллегиально решения.  Сегодняшний совет единодушно принял решения по всем вопросам работы Аппарата. Утвердил его структуру и штатное расписание, а также финансирование деятельности Комитетов. Я уверен, что принятые решения позволят нам уже сейчас эффективно работать на благо всего профессионального сообщества.
   Два года для работы Совета-очень незначительный срок. Не менее года уходит на начало реализации задуманного и необходимого. Решение задач Национального объединения, прежде всего, связано с внешним миром. Необходимо не только постоянно поддерживать, но и развивать отношения сотрудничества с законодательными и исполнительными органами государственной власти, аппаратом Президента Российской Федерации и аппаратом Правительства, региональными Администрациями. Если новый срок  работы депутата Государственной Думы составит пять лет, то за это время Комитету по строительству и земельным отношениям придется работать с несколькими руководителями Национального объединения. Получается калейдоскоп личностей и замедление эффективной коммуникации.
   Основываясь на официальных материалах и заявлениях председателя Правительства РФ Владимира Путина, вступление Национального объединения проектировщиков в Народный фронт дает возможность как отдельным лицам, так и крупнейшим проектным организациям, которые являются лидерами российского проектирования и закладывают фундамент инновационного развития России в области строительного производства, возможность быстрого продвижения наших общих идей и предложений, основанных на многолетнем опыте и на ежедневной кропотливой работе проектировщиков, в современное профильное законодательство.
    Также одной из немаловажных задач Национального объединения является популяризация проектной деятельности среди своих членов. Например, условия проведения проектного конкурса должны охватывать более глубокий пласт всей проектной  работы начиная от цены, качества проекта, исполнения, инновационности инженерных и конструктивных предложений и т.д. Такие проекты надо широко освещать, показывать, объяснять их преимущества, потому что именно они отвечают экономическим реалиям современного рынка.
   Аппарат Национального объединения в настоящее время работает в отлаженном режиме и обеспечивает системное взаимодействие Национального объединения проектировщиков с региональными членами организации. Важной частью дальнейшей деятельности аппарата НОПа является аккумулирование ежедневно поступающих к нам мнений, пожеланий, замечаний и новых предложений профессионального сообщества. Актуальные предложения анализируются, принимают соответствующую форму, а затем напрямую предоставляются органам законодательной и исполнительной власти. Поэтому я не сомневаюсь-возможности продвижения мнения проектировщиков и архитекторов и защита их интересов у нас есть.

Вице-президент НОП Юлия Илюнина

   Аппарат проделал большую работу по подготовке Совета. Были рассмотрены много вопросов, требующих неотложных решений. Материалы были хорошо подготовлены, поэтому их рассмотрение не заняло много времени и  положительные решения были приняты практически единогласно.

Вице-президент НОП Евгений Пупырев

   Сегодняшний Совет только начинает свою работу в том составе, в котором его выбрали делегаты последнего съезда. Сегодня мы сделали очень большой и важный шаг-определили количество и состав комитетов, их планы работы и финансирование. Начинается взаимодействие аппарата и комитетов с членами Национального объединения, определены основные направления работы. Теперь мы можем разрабатывать необходимые документы, развивать работу и взаимодействие со средствами массовой информации, плотно работать с регионами. Работа с регионами должна носить регулярный и постоянный характер.

Вице-президент НОП Владимир Быков

Мне кажется, мы сегодня отлично поработали. Все документы приняты. Конечно, были сложности и шероховатости, оставленные горьким наследством. Тем не менее радует то, что ситуация выправляется.

Член совета  НОП Сергей Ильяев 
  
   Сегодня был самый живой и обсуждаемый Совет, который прошел в полемической обстановке. Я думаю, что приняты в основном взвешенные и правильные решения. В частности, по командировочным затратам было принято правильное решение по компенсации этих расходов. Я считаю, что принятое решение по уменьшению количества комитетов и числа сотрудников аппарата-правильное и взвешенное. Уменьшилось количество комитетов, ликвидировали дублирование функций. Зато расширилась возможность для работы различных секций и рабочих групп. Секции будут оптимальной структурой для  работы Национального объединения. Наша задача-поддерживать желание профессионалов работать в секциях и комитетах.

Член Совета Сергей Шамарин

   Работа Совета прошла энергично. Все предложенные материалы традиционно и бурно обсуждались, и голосование показало, что они приняты с определенными поправками, которые  уточняли или добавляли предложения, не меняя их сути.
   Постоянное изменение стандартов и требований к СРО не дает нам возможности сосредоточиться на профессиональной деятельности. Пока мы находимся на грани выживания с точки зрения федеральных норм, законов, стандартов, приказов и постановлений. Не даром возникает тема моратория на любые виды законотворческой деятельности в сфере СРО, со слов Шаккума М.Л. и Воронцова А.Р., наших единомышленников,  для того, чтобы мы и все сообщество профессионалов могли бы занять свою  «нишу»  в законопроектной и  профессиональной  деятельности.

Вице-президент НОП Алексей Воронцов

   Как известно, Национальное объединение проектировщиков включает в себя более четырехсот тысяч профессионалов на всей территории нашего государства. Для правильного понимания деятельности Совета НОП, аппарата, комитетов и секций остро необходимо развивать и модернизировать наше информационное пространство. Нужна своя газета, свой центральный печатный орган. Учитывая пожелания делегатов съезда, продолжается модернизация сайта Национального объединения. Современные способы связи и информирования дают прекрасную возможность прямой и обратной связи. Дальнейшее развитие деятельности проектировщиков теперь зависит от активности руководителей саморегулируемых организаций. Огульное критиканство несозидательно. Только взаимопонимание, инициатива профессионалов и искреннее желание помогут нам быть самодостаточными.

НОП

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
-->

ВНИМАНИЕ