11.08.2011

   На состоявшейся 8 августа 2011 года в РИА-новости пресс-конференции «Госзакупки, административные барьеры, недобросовестные СРО – актуальные проблемы строительной отрасли России» президент НОСТРОЙ Ефим Басин сообщил, что сегодня Национальное объединение строителей завершает масштабную работу по мониторингу административных процедур в жилищном строительстве.
   - Первые итоги мониторинга показывают огромное разночтение в подходах к этим барьерам, - отметил президент НОСТРОЙ. - Например, в большинстве регионов страны сегодня действует около 140 процедур, которые должен пройти инвестор или застройщик для получения разрешения на строительство, для осуществления строительства, для приемки работ, для сдачи объекта в эксплуатацию, для оформления его в собственность. А когда мы сделали анализ, то выяснили, что только 30 таких операций должны осуществляться в соответствии с федеральным законодательством. Все остальное – это самодеятельность органов местного самоуправления.
   Также Ефим Басин рассказал о том, что в Национальном объединении строителей организована работа по мониторингу электронных торговых площадок на предмет демпинга:
   - Мы провели анализ последних электронных торгов. По результатам мониторинга выявлены случаи снижения цены контракта до 67, 5%. Я почти 50 лет и работаю в строительстве и не представляю, как можно построить объект со скидкой 50%, если только стоимость строительных материалов - это 50-60% от стоимости проекта. На чем экономить? На материалах? На механизмах? На зарплате?
   Кроме того, сегодня выставляются на торги и на аукционы далеко не законченные проекты, которые, может быть, формально прошли экспертизу, формально утверждены, но разработаны очень слабо. Поэтому сейчас большое внимание уделяется так называемым типовым проектам, а также применению аналоговых объектов.
   На пресс-конференции был поднят вопрос о проводимой в НОСТРОЙ работе по разработке технических нормативов, а точнее, о том, почему за это дело взялось именно Национальное объединение. Ефим Басин ответил на этот вопрос следующим образом:
   - Если не НОСТРОЙ – то кто? 10 лет, как вышел в свет закон о техрегулировании, и что за это время было сделано? Не было актуализировано ни одного СНиПа, старые СНиПы устарели, потеряли силу, но на них все ссылались – и проектировщики, и заказчики, и госэкспертиза. Даже сегодня, если что-то не соответствует СНиПу, в том числе и устаревшему, экспертиза даст отрицательное заключение.
   Деятельность НОСТРОЙ, которая касается техрегулирования – это крик души. На разработку этих СНиПов, стандартов мы выделили более 200 млн. рублей – необходимо как можно быстрее закрыть эту «черную дыру». Тогда, я считаю, мы вооружим наших строителей, проектировщиков, заказчиков актуализированными СНиПами, отвечающими требованиям сегодняшнего дня.

РИА новости

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)