Новости

30.05.2012
25 мая 2012 года в рамках XVII Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2012 под председательством вице-президента НОП Анвара Шамузафарова состоялся круглый стол на тему «Инновации в проектировании: опыт, тенденции, перспективы». Организатором мероприятия выступило Национальное объединение проектировщиков (НОП).

В работе круглого стола приняли участие
представители проектных и научно-исследовательских институтов, архитектурных мастерских, строительных, девелоперских компаний, консалтинговых агентств, печатных и электронных СМИ. Участники круглого стола представили инновационные разработки в области проектирования и строительства, рассмотрели основные законодательные и нормотворческие проблемы внедрения инноваций и возможные пути их решения.

Открывая мероприятие, модератор круглого стола ШамузафаровА.Ш. приветствовал участников от имени Национального объединения проектировщиков и президента НОП Посохина М.М.Он отметил, что выставка АРХ Москва по праву считается одной из самых престижных площадок в архитектурной среде, выполняя при этом функцию отбора качественной, «интеллектуальной» архитектуры. Каждый год выставка выступает центральной площадкой для воплощения лучших архитектурных проектов и решений, отражая последние тренды и идеи, не случайно поэтому НОП выступил организатором круглого стола по инновациям в проектировании на выставке АРХ Москва.

В своем выступлении на круглом столе Анвар Шамухамедович обрисовал ситуацию, сложившуюся в настоящее время в области внедрения инноваций в проектной отрасли, обозначил круг существующих проблем, требующих решения. Вице-президент НОП сказал, что строительный комплекс России является одним из наиболее крупных и значимых секторов экономики, который во многом определяет социально-экономическое развитие России. В вопросе внедрения инноваций в строительной отрасли России главенствующая роль отведена архитекторам и проектировщикам. Именно они определяют, какими должны быть здания будущего и реальная среда жизнедеятельности вокруг нас. Сегодня в условиях саморегулирования, когда государство практически отстранилось от управления строительной отраслью, направляющую и координирующую роль в проектной отрасли выполняет Национальное объединение проектировщиков. В настоящее время НОП – это 170 саморегулируемых организаций, более 32 тысяч архитектурных и проектных организаций и учреждений, которые объединяют более 400 тысяч специалистов проектного сообщества. Главная цель деятельности НОП, в первую очередь, связана с защитой профессиональных интересов членов проектного сообщества, а также обеспечение эффективного взаимодействия СРО с органами государственной власти и местного самоуправления. Национальное объединение проектировщиков призвано содействовать созданию условий для развития саморегулирования в сфере градостроительного и архитектурно–строительного проектирования и формированию благоприятной среды для предпринимательской деятельности проектировщиков. С этой целью на базе НОП эффективно работают 11 Комитетов, специализирующихся по основным направлениям развития стройкомплекса России.

По мнению Шамузафарова А.Ш., среди существующих проблем препятствующих динамичному развитию проектной отрасли в целом, и внедрению инноваций в частности, основными являются пробелы в законодательстве в области размещения заказов на подготовку проектной документации, административные барьеры, а также затянувшийся процесс актуализации действующих СНиП и неразбериха в вопросе применения старых и актуализированных документов. Эти и другие проблемы поступательно решаются, в том числе благодаря деятельности НОП. В своем выступлении Анвар Шамухамедович подробно рассказал о работе, проведенной НОП в области технического регулирования по актуализации СНиП и ГОСТ, по изучению и освоению стандартов Европейского союза, а также по созданию единой нормативной базы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, и ЕврАзЭс. Вице-президент НОП также отметил активную деятельность Национального объединения проектировщиков по защите российского рынка проектных услуг и взаимодействию с зарубежными архитекторами и проектировщиками, в основе которого лежит единственно верный подход: при разработке проектов в России иностранцы работают только совместно с российскими авторами.

На круглом столе о важной роли проектирования в градостроительной деятельности рассказал руководитель Департамента по законодательному и правовому обеспечению НОП П.Т. Бурдуков.
Павел Тимофеевич акцентировал внимание на том, что сегодня руководство страны уделяет большое внимание инновационному развитию экономики. Все, что построено за государственный и муниципальный бюджет, должно быть инновационным. В области градостроительной политики это должно привести, прежде всего, к улучшению качества жизни, условий трудовой деятельности в построенных объектах и экономической эффективности при эксплуатации объектов, а также к увеличению продолжительности жизненного цикла зданий. Для выполнения этого сегодня необходимо наладить диалог с государством, чтобы добиться соответствия законодательства запросам проектного сообщества. В частности, речь шла о Федеральном законе № 94-ФЗ, который сегодня является тормозом. Руководитель Департамента отметил, что в инновационном процессе изыскания, проектирование и строительство являются единовременными затратами, в то время как эксплуатационный период здания, сооружения длится долгие годы. Экономия средств в инвестиционный период может обернуться непредсказуемыми затратами в эксплуатационный период. Поэтому сегодня необходимо инициировать внесение поправок в закон о размещении госзаказа ФКС (Федеральная контрактная система).

Тему актуализации СНИПов продолжил генеральный директор ОАО «СантехНИИпроект» А.Я. Шарипов. Альберт Якубович отметил, что сегодня в проектном сообществе идет напряженная работа по актуализации действующей нормативной базы. Работа проводится при значительном дефиците времени, к сожалению, и средств, что значительно сказывается на качестве. СНиП актуализируется на основе утвержденного Правительством Перечня 1047-р. В перечень включены части и пункты этих стандартов и Сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона №384-ФЗ.

По мнению генерального директораОАО«СантехНИИпроект», непонятно, во-первых, по какому принципу проводился этот отбор, во-вторых, при актуализации этот перечень подвергся коренному изменению как в части изменения нумерации этих пунктов за счет изъятия устаревших требований, так и включение новых требований и изложения их содержания. В настоящее время по инициативе Минрегиона ведется никому не нужная работа по уточнению частей и пунктов актуализированных и утвержденных СНиПов, в которую включились проектные и экспертные организации. Хотя на недавнем совещании у заместителя министра регионального развития Понамарева И.В., представители проектного сообщества критически и отрицательно отнеслись к существованию такого перечня обязательных частей и пунктов и предложило их исключить вообще.

Альберт Якубович считает, что положение привело к тому, что проектировщики новых объектов пользуются положениями введенных в действие приказом Министра Регионального развития СП (актуализированная редакция СНиПа) и утверждено и введено в действие более 22, в которых естественно, зачастую отсутствует совпадение номеров частей и пунктов, а экспертиза требует соблюдения положений старых СНиПов в соответствии с пояснениями Минрегиона (пример письмо Минрегиона от 19.03.2012 № 5080-ДМ/08). «Естественно, напрашивается вопрос, - сказал Шарипов А.Я. - Для чего все эти коллегии и когда и как мы собираемся использовать актуализированные нормативные документы?».

Генерального директора ОАО«СантехНИИпроект» поддержал вице-президент НОП Шамузафаров А.Ш. и предложил по итогам круглого стола обратиться с письмом в новое руководство Минрегиона РФ о систематизации процесса внесения изменения в перечень 1047 и отдельно в СП (актуализированная редакция СНиПа деления частей и пунктов на обязательные и добровольные. Кроме того, обратиться с письмом в Минрегион РФ за разъяснением когда и как будут вводится в действие СП (актуализированная редакция СНиП). Ожидание завершения работ по всей базе нормативных документов порождает бюрократические препятствия и тормозит внедрение новых технологий в строительное производство и при проектировании.

В ходе работы круглого стола на ряду с обсуждением законотворческих и нормативных проблем препятствующих внедрению инноваций, были продемонстрированы инновационные идеи и разработки в области архитектуры и проектирования, инновационные материалы и технологии, способствующие оптимизации затрат при проектировании зданий и сооружений различного назначения и повышению качественного уровня готовых проектных решений.

Главный конструктор архитектурно-строительного отдела ООО "ПИ-2" Н.Ю. Абрамов рассказал об универсальной конструктивной системе сборно-монолитного безригельного каркаса «КУБ-2,5». КУБ-2,5 является на сегодняшний день самой перспективной системой каркасно-монолитного строительства, разработанной для строительства зданий до 25 этажей и выше в I-IV климатических районах. Возможно, так же использование КУБ-2,5 при строительстве зданий высотой до 16 этажей в районах с сейсмичностью до 9 баллов. Важным фактором успеха системы также является ее экономичность: из-за сниженных показателей расхода стали и бетона общая стоимость строительства сокращается на 5-7% по сравнению с традиционными сборно-каркасными системами.

На круглом столе выступила исполнительный директор ООО «К4» И. Колосова с докладом на тему: «Использование визуальных моделей строительства при разработке ПОС». В докладе прозвучала озабоченность сокращением требований к ПОС и организационно-технологической документации в современных версиях СНиПов, представлен положительный опыт возврата необходимых требований путем выпуска соответствующих стандартов саморегулируемыми организациями, в частности СРО "Союзатомпроект", а также продемонстрирован практический опыт применения визуальных моделей организации строительства для выработки и согласования организационно-технологических решений участниками строительных проектов.

Инновационные разработки в области реконструкции мостовых сооружений с применением алмазной буровой и резательной техники представил член Комитета по развитию рынка архитектурно-строительного проектирования и тендерным процедурам, вице-президент Балашихинской Торгово-промышленной палаты, генеральный директор ООО «НПП СК МОСТ» В.Ю. Казарян. При реконструкции мостовых сооружений на автомобильных дорогах, связанной с заменой пролетных строений, применяют в основном разрушающие методы с использованием взрывчатых веществ, отбойных молотков, гидромолотов. Использование этих средств связано с необходимостью перерыва на какой-то период времени движения транспортных средств по сооружению и под ним. Для уборки фрагментов разрушенных конструкций должны быть задействованы экскаваторы, бульдозеры, в большом количестве – самосвалы. В ряде случаев перерыв движения, как по сооружению, так и под ним, недопустим, поэтому возникает необходимость выполнения работ в, так называемые «окна», продолжительность которых невелика, а стоимость «окна», особенно при работе над железнодорожными путями, весьма значительна. В своей работе предприятие «НПП СК МОСТ» использует метод разборки с использованием технологии разрезания конструкций гидравлическими установка
ми производства фирмы «Хилти» (Лихтенштейн), режущими органами которых являются стальные диски с алмазными гранями. Применение неразрушающих методов при таком подходе позволит рационально использовать денежные ресурсы и сохранить имеющийся парк мостовых сооружений при частичной его модернизации.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо продолжать работу по развитию проектного рынка в части инноваций, поскольку отсутствие эффективных механизмов внедрения инноваций ставит под угрозу инновационное развитие России в целом и реализацию Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, принятую руководством страны в декабре прошлого года.

Подводя итоги круглого стола, вице-президент НОП Анвар Шамузафаров отметил, что встреча за «круглым столом» была интересной и полезной. Он предложил на базе Национального объединения проектировщиков аккумулировать информацию об инновациях

По итогам Круглого стола будет подготовлена Резолюция, в которой найдут отражение предложения, прозвучавшие в ходе работы круглого стола.
Источник: НОП