Новости

24.05.2012
Государство подает сигналы о намерении дальнейшего снижения своего участия в контроле и регулировании строительной деятельности — в протокол по итогам совещания по вопросам развития жилищного строительства в подмосковной Истре вошло поручение В.Путина предусмотреть возможность введения негосударственного строительного надзора.

Напомним, что в настоящее время, со значительными сложностями, но уже происходит внедрение института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. А одним из первых указов Президента («О долгосрочной государственной экономической политике») предписана разработка мер по существенному сокращению сроков прохождения государственных процедур в сфере строительства, с учетом реализации «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата, одна из которых предполагает значительное сокращение разрешительных согласований при начале стройки.

По мнению экспертов, данные процессы будут происходить одновременно с существенным возрастанием компетенции и значения на строительном рынке саморегулируемых организаций. Снижение административных барьеров и сокращение согласований при начале строительства не может происходить без предъявления жестких требований к строительной компании при допуске на рынок, а введение негосударственного строительного контроля, вряд ли обойдется без участия строительных СРО, которые обладают функциями по обеспечению качества и безопасности производства строительных работ.

«Это поручение нашего нового Президента, о введении института негосударственного строительного надзора означает, что еще одна важнейшая государственная функция по стройнадзору будет передана в независимые руки. Мы внимательно следим за этим процессом, обсуждаем, что мы будем делать в рамках этого поручения, как будут наши объединения участвовать в процессе»,- говорит генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

«Я думаю, это справедливо, если государственный надзор останется в отношении объектов, которые строятся за бюджетный, федеральный, за региональный, за муниципальный счет, а консорциумные объекты вполне могут быть переданы на контроль со стороны того же строительного сообщества. Почему я в этом заинтересован? Потому что мы понимаем, если это произойдет, то без нашего участия не обойтись»,- считает руководитель СРО.

«Власть осуществляет последовательные действия. Политика государства по данному вопросу достаточно долговременна»,- говорит директор Департамента технического регулирования НОСТРОй Сергей Пугачев, комментируя поручение В.Путина предусмотреть возможность замены строительного надзора на этапе приемки объекта за соблюдением требований технических регламентов и других нормативных документов негосударственным строительным контролем, в том числе, с участием саморегулируемых организаций.

«Есть общий тренд – государство уходит из установления обязательных норм, минимизирует обязательные требования»,- отмечает С.Пугачев. В такой ситуации роль нормативных документов добровольного применения, в том числе, требований и стандартов СРО будет значительно возрастать, считает эксперт.
Источник: SROportal.ru


(Нет голосов)