Новости

22.05.2012
Уже несколько месяцев продолжается история «противостояния» СРО НП «Межрегиональный Союз Проектировщиков» и Ростехнадзора, где причиной сложившейся ситуации послужило нарушение антимонопольного законодательства со стороны последнего.

На днях стало известно, что Апелляционный суд принял жалобу СРО НП «Межрегиональный Союз Проектировщиков» на решение Арбитражного суда г. Москвы по делу о признании незаконными действий Ростехнадзора.

Дело в том, что согласно решению суда от 30 марта 2012 года, СРО НП «МРСП» в полном объеме было отказано в удовлетворении требований о признании незаконными действий (бездействий) органов, осуществляющих публичные полномочия. Саморегулируемая организация не согласна с данным решением, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. НП «МРСП» считает, что выводы, изложенные в решении, не соответствуют делу, что суд не полностью выяснил обстоятельства и не применил закон, подлежащий применению в данном случае. Поэтому СРО НП «Межрегиональный Союз Проектировщиков» направила апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда г. Москвы по делу о признании незаконными действий Ростехнадзора.

Суд рассмотрел данный вопрос, установил соблюдение всех требований при подаче апелляции и назначил судебное разбирательство на 18 июня 2012 года.

Напомним, что 24 августа 2011 года в раздел 11 государственного реестра саморегулируемых организаций проектировщиков, расположенном на официальном сайте Ростехнадзора без уведомления и каких-либо причин в отношении абсолютного большинства СРО (159 из 167) была внесена запись о том, что перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение о выдаче свидетельств о допуске к которым отнесено общим собранием членов к сфере деятельности саморегулируемой организации, распространяется на работы по подготовке проектной документации объектов капитального строительства (кроме особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии).

Данное действие нарушает положение Правил ведения государственного реестра саморегулируемых организаций, согласно которым его держатель вправе вносить изменения в реестр СРО только на основании документов саморегулируемых организаций.

После внесения изменения, в целях соблюдения законодательства, СРО привели свои требования к выдаче свидетельства о допуске в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2011 №207 и направили письма Ростехнадзору. В ответ орган надзора в массовом порядке начал выдавать СРО Предписания об устранении нарушений.
Данное замечание противоречит ч. 6 и ч. 7 ст. 55.5 ГрК РФ, которые устанавливают исключительный перечень сведений, содержащийся в требованиях СРО к выдаче свидетельств о допуске к работам. Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 № 207 не содержит положений о необходимости утверждения СРО требований к системе аттестации работников.

Тем временем, Ростехнадзор необоснованно внес запись в государственный реестр в отношении четырнадцати других СРО и выдал им соответствующие решения, по которым вышеуказанные саморегулируемые организации вправе выдавать допуски на работы по подготовке проектной документации объектов капитального строительства (включая особо опасные и технически сложные объекты, объекты использования атомной энергии). В связи с этим, преимущество, полученное данными СРО, ведет к ограничению и устранению конкуренции на рынке архитектурно-строительного проектирования.

Действия Ростехнадзора повлекли за собой недовольства членов саморегулируемых организаций, осуществляющих работу с заказчиками и, соответственно, сказались на предпринимательской и иной экономической деятельности СРО.

СРО НП «МРСП» направило прошение в ФАС выдать Ростехнадзору предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Вслед за жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве, 09 ноября 2011 года СРО НП «МРСП» подало заявление о признании незаконными решений Ростехнадзора в Арбитражный суд г. Москвы.
Источник: sro-s.ru


(Нет голосов)