Новости

31.05.2012
В минувшую пятницу, 25 мая 2012 года, на пленарном заседании Государственной думы был рассмотрен законопроект: № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами). Документ принят в первом чтении в ходе «часа голосования», с пометкой «представить поправки к законопроекту», «За» проголосовал 301 депутат.
Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение 2 ноября 2011 года. Проект закона был подготовлен группой сенаторов Совета Федерации и депутатов Государственной думы.
В работе над законопроектом участвовали Комитет Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «ответственный комитет» и «комитеты-соисполнители»: Комитет Государственной думы по вопросам собственности, Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Законопроект представила депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.
С содокладом выступил заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.
Вопросы задали: Святослав Сокол, Николай Коломейцев, Сергей Юрченко, Максим Рохмистров, Андрей Руденко.
Выступили: Александр Абалаков (КПРФ), Валерий Селезнев (ЛДПР), Ришат Абубакиров («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Галина Хованская («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»).
Документ принятый депутатами предусматривает внесение дополнений в Жилищный кодекс Российской Федерации в виде нового раздела «Саморегулирование в области управления многоквартирными домами(МКД)».
Согласно новому разделу заниматься управлением многоквартирных домов по договорам управления смогут только компании, входящие в состав саморегулируемых организаций в области управления многоквартирной жилой недвижимостью.
Новый закон устанавливает также требования к саморегулируемым организациям в сфере управления МКД. Так, СРО должна включать в себя не менее 100 управляющих организаций, кроме того, саморегулируемая организация в обязательном порядке должна сформировать компенсационный фонд из минимальных членских взносов в сумме 100 тысяч рублей от каждой организации, вступающей в СРО.
Условия членства, правила и стандарты деятельности по управлению многоквартирной жилой недвижимостью, правила контроля, меры дисциплинарного воздействия за несоблюдение законодательства и порядок составления и предоставления отчетности и договоров управления саморегулируемая организация должна будет разрабатывать самостоятельно.
Кроме того, СРО в области управления многоквартирными домами будет сама устанавливать графики проведения внеплановых и плановых проверок контроля над выполнением выданных предписаний на устранение нарушений. Управляющая компания будет исключаться из СРО в случае неуплаты членских взносов, многократных нарушений или невыполнения правил и стандартов управления многоквартирными домами в течение года.
Законопроект запрещает проводить реорганизацию СРО в области управления МКД.
Любопытно, но у руководителя комитета по ЖКХ и жилищной политике Галины Хованской к принятому законопроекту негативное отношение. По ее мнению, закон является ошибкой.
«Членство в саморегулируемых организациях не даст ничего хорошего. Мы должны думать скорее о введении обязательного страхования ответственности и обязательной аттестации соответствия управляющих занимаемым должностям, а не о саморегулировании в области управления многоквартирными домами, - полагает Хованская. – Нам нужно также понимать, к чему приведут принимаемые решения. Через пару лет вы можете сказать, что введение СРО в сферу управления многоквартирной жилой недвижимостью было ошибкой, однако за эти пару лет может случиться слишком много плохого».
Совершенно противоположное мнение у зампредседателя думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой.
Она считает, что обязательное саморегулирование снизит риски банкротства управляющих компаний, риски нецелевого использования средств населения и риски присутствия недобросовестных управляющих в сфере ЖКХ. Кроме того, деятельность управляющих компаний будет организована системно. В обязательном порядке в открытом доступе должна размещаться информация о стоимости услуг организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом по всем основным видам оказываемых услуг, должна проводиться сверка тарифов и нормативов, применяемых исполнителем коммунальных услуг при начислении платежа потребителям. Это и предлагается обеспечить за счет введения механизма обязательного саморегулирования на рынке услуг ЖКХ.
Источник: all-sro.ru